Io e la mia bimba amiamo andare a Borgotaro a settembre...c'è la fiera del fungo e ci ritroviamo con amici per pranzare all'aria aperta e assaporare i funghi più buoni d'Italia!!
Abbiamo fatto questa torta a tema, il procedimento è un pò lunghino come tutte le torte farcite e decorate con pasta di zucchero.
Non ho fatto il classico pan di spagna ma una torta al cioccolato:
3 Uova
200 Gr di farina
140 Gr zucchero a velo
1/2 Bicchiere di olio
50 Gr cioccolato fondente
Bustina di lievito
200 Gr di farina
140 Gr zucchero a velo
1/2 Bicchiere di olio
50 Gr cioccolato fondente
Bustina di lievito
Montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, unire l 'olio senza smontare le uova e la farina setacciata.
Sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente con mezzo bicchiere di latte.
Farlo intiepidire e unirlo all'impasto.
Farlo intiepidire e unirlo all'impasto.
Unire il lievito e infornare a180 gradi per almeno 1/2 ora.
Far freddare la torta e tagliarla per la farcitura.
Per la crema pasticcera la ricetta è la stessa delle crostatine di frutta.
Bagnare con un pennello entrambe i lati delle due parti di torta con la bagna.
Si può fare con l'acqua e lo zucchero bollite in un pentolino e a freddo aromatizzata con un pò di succo di limone o arancia.
Si può fare con l'acqua e lo zucchero bollite in un pentolino e a freddo aromatizzata con un pò di succo di limone o arancia.
Versare la crema pasticcera e richiudere la torta.
Meglio ribaltare la torta ossia fare in modo che la base piatta risulti in alto come superficie per la pasta di zucchero.
Mettere in frigo per qualche ora.
Meglio ribaltare la torta ossia fare in modo che la base piatta risulti in alto come superficie per la pasta di zucchero.
Mettere in frigo per qualche ora.
Preparare la base per fare da collante per applicare la pasta di zucchero.
Si può usare la ganache al cioccolato o la panna...la marmellata devo ancora provarla.
Per la ganache si usano 100 ml di panna e 100 gr di cioccolato bianco o nero a seconda del colore della pasta di zucchero.
Si può usare la ganache al cioccolato o la panna...la marmellata devo ancora provarla.
Per la ganache si usano 100 ml di panna e 100 gr di cioccolato bianco o nero a seconda del colore della pasta di zucchero.
Nel pentolino far scaldare la panna e lontano dal fuoco unire il cioccolato frantumato e sbriciolato.
Una volta sciolto far freddare per qualche ora a bagno maria nel ghiaccio o in frigo.
Ora si può spalmare la ganache su tutta la superficie della torta per pareggiare e livellare.
Riporre in frigo per almeno 2 ore.
Siamo arrivati al momento creativo della pasta di zucchero.
Stenderla col mattarello , se appiccica usare un pò di zucchero a velo, ricoprire la torta..e sbizzarrirsi a decorare con le formine e le proprie mani.. applicarle con un goccio d'acqua.
Stenderla col mattarello , se appiccica usare un pò di zucchero a velo, ricoprire la torta..e sbizzarrirsi a decorare con le formine e le proprie mani.. applicarle con un goccio d'acqua.
Io ho scelto un color vendemmia e ho anche applicato dei funghetti di zucchero.
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