Era da tantissimo tempo che non facevo la crostata di frutta!!
Ingredienti pasta frolla:
100 g di burro morbido
80 g di zucchero semolato
1 uovo intero e 2 tuorli
250 g di farina
Scorza di mezzo limone grattuggiata
pizzico sale
Ingredienti crema pasticcera:
3/4 tuorli
70 Gr di zucchero a velo
40 Grammi di maizena
400 Ml di latte
100 Ml panna liquida
Sbattete le uova con lo zucchero e unite il burro ammorbidito la scorza e il sale.
Unire la farina e continuare a impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgete la 'palla' ottenuta con della pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno 45 minuti.
Stendere l'impasto con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Io ho usato delle formine per crostatine in alluminio ma potete anche fare una crostata con la teglia grande.
Bisogna comunque prima imburrarle e spolverarle con la farina.
Infornare a 180 gradi per mezz'ora controllate che non si tosti troppo.
Fate freddare e intanto preparate la crema:
Mettere il latte e la panna a bollire e intanto sbattete i tuorli con lo zucchero a velo, poi unire la fecola di patate.
Se il latte fa già la panna toglietela e versate 2/4 del latte nell'impasto, girare e riversare nella pentola con il restante latte.
Rimettere sul fuoco e a fuoco basso girando far addensare la crema e quando 'sbuffa' cuocere ancora per due minuti sempre girando.
Poi fate freddare girando e se piace aggiungete un po' di wiscky .
Bagnate la crostatina con un cucchiaio di latte o bagna e ricoprire con la crema.
Io ho usato la saque à poche.
Poi tagliare la frutta a piacere e decorate.
A chi piace l'effetto 'neve' spolverate il bordo della crostata con lo zucchero a velo oppure lucidate con la gelatina per torte che si trova pronta da diluire con acqua, cosi la frutta sarà protetta quando metterete la torta in frigo.
L'importante è arrivare alla fine del lavoro perché io e la mia bimba ci siamo mangiate alcune crostatine senza crema!
Nessun commento:
Posta un commento