sabato 23 dicembre 2017

PAN BRIOCHE A NATALE

Ho preso questa ricetta ed ho provato a realizzarla nonostante con i lievitati non abbia un ottimo rapporto...


Devo dire che alla fine il risultato é stato super, 

Ingredienti:

100 ml latte tiepido
15 grammi lievito di birra
125 grammi yogurt bianco
100 grammi zucchero
80 grammi olio di semi di girasole
1 uovo
buccia grattugiata di 1/2 limone o lime
500 grammi farina 1/2 manitoba 1/2 farina 00

PROCEDIMENTO


In una ciotola versate il latte tiepido e sbriciolate il lievito di birra.

 Mescolate fino a completo scioglimento.

Ora versate il vasetto di yogurt. 

Aggiungete lo zucchero, poi l’olio di semi di girasole, dopodiché un uovo e infine la buccia grattugiata del limone.


Poi preparate in un’altra ciotola la farina per metà manitoba e per metà 00.


Ora riprendete  il composto e aggiunte la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta.


Quando l’impasto è più consistente spostatevi  su un piano di lavoro e continuiate ad impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea che non si attacca più alle mani.


L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto.


Ora lo mettete in una ciotola pulita, fatto un' incisione a croce e lo coprite con la pellicola e con un panno. 

Bisogna far lievitare per circa 5 ore. 


Trascorso il tempo riprendete l’impasto e lo lavorate per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.


Con l’aiuto di una bilancia  dividete l’impasto in 7 pezzi da 120g circa.


Ora mettete le palle che formate con i 7 pezzi di impasto in uno stampo da ciambella unto d'olio. 
Bisogna far  lievitare un’altra ora... Anche due coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.


Infine mettete in forno per 35 minuti a 170°, con forno ventilato e poi abbassato a 165.


Alla fine quando il pan brioche allo yogurt è bello dorato in superficie lo, sfornate e fate freddare. 

Potete se volete  farcirlo con la crema di nocciola.

Infine spolverata di zucchero a velo! 

Soffice e profumato. 

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